育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 校本研训

砥砺前行,遇见更优秀的自己——育才双新小学低语组“聚焦核心素养 提升教学质量”之三

发布时间: 2020-11-26 17:16:31   作者:XW028   来源: 育才双新   浏览次数:  

 

    为增强语文课堂教学效益,提高青年教师执教水平,2020年11月25日上午,育才双新小学低语组开展“双新杯”赛课活动。陈天乐、丁天仪两位老师参与赛课。教导处盛建娜主任,教研屈欢主任、一年级全体语文老师、部分二年级语文老师与高年级语文老师参与听课与评课。

陈天乐老师执教一年级《小书包》。陈老师借助实物引导学生进入课题,通过猜字谜、小口令、字源识字、小游戏、多媒体再现等方法让学生学会了“书、包、本”等7个,三个偏旁。课堂中陈老师还利用句式引导学生把话说完整,意在提高学生语文综合素养。识字本来是枯燥无味的,特别对于一年的小朋友,生性活泼好动、喜欢新鲜的事物。但是整堂课下来学生参与度高,感觉学起来毫不吃力,这得益于陈老师精心的教学设计。

丁天仪老师执教二年级《狐假虎威》,本课是一篇传统的寓言故事,课堂上丁老师善于激发学生的学习兴趣,及时鼓励他们的勇敢表现,让他们投入课堂、进入文本,从小小的故事中明白蕴含的道理,初步感受寓言故事的魅力。丁老师通过观看插图、板贴卡通动物图片等形式激发学生学习的兴趣。读文时让学生演一演,分角色朗读,充分调动学生的积极性。集中识字与随文识字相结合,特别强调每个字的字形及记忆方法,扎实地进行字词训练,整堂课完整、扎实。

课后,两位执教老师简明扼要的表述了自己的课程设计目标及教学思路。刘东屏、罗婷老师作为代表对这两堂课进行了细致的点评,既总结了两位老师的优点,也提出了宝贵的建议。通过此次集体备课活动,面对面的交流,解决了实际教学中的些许问题,丰富了青年教师的教学经验,相信青年教师们都能在努力和奋斗中努力奔跑,遇见更好的自己。

陈天乐老师执教《小书包》

丁天仪老师执教《狐假虎威》

 

 

( 供稿:杨永胜; 供图:蒋纯; 审核:屈欢; )