育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 校本研训

感性触情,理性说明——育才双新小学高语组“聚焦核心素养,提升教学质量”教学比赛活动之三

发布时间: 2020-11-20 08:07:59   作者:王飘   来源: 育才双新   浏览次数:  

 

    2020年11月18日,我校高语组在多功能报告厅开展了本学期教研组的第二次赛课活动。本次执教的是李香琦老师,夏思雨老师和杜芳老师,三堂课有令人感动的抒情文,有理性的说明文,各具特色。

    本次教研由李香琦老师执教的《慈母情深》拉开序幕。这篇课文是部编版教材五年级上册第六单元的内容。这堂课李老师关注细节描写,积极引导起学生去挖掘、品味文中的语言,指导其抓住文中母亲的外貌、语言动作、神态描写体会慈母情深,感受到“我”对母亲的感激、热爱与崇敬之情。
     接着由夏思雨老师呈现了同一单元的《“精彩极了”和“糟糕透了”》这一课堂。作者在“精彩极了”的鼓励和“糟糕透了”的警告中,把握人生的方向,成长为一名著名作家,并且明白,父母两个极端的断言,其实是两种不同形式的爱。夏老师教态亲切自然,让学生通过学习感受爱,理解爱,明白鼓励与批评在成长中的作用。
     最后一堂课是杜芳老师的《太阳》。这堂课让学生初步了解太阳和人类的密切关系,激发学生学习自然科学的兴趣;了解数字、作比较等方法来说明事物的写法,并能运用到写作中。
    三堂课上完后,全体参加本次教研活动的语文老师进行评课。大家都给予了这三堂课高度的赞扬,并且提出了恰当的建议。在以后的语文教学中,我们要仔细参读教材,多关注语文要素和单元目标,落实每一堂语文课。
                           
                                       李香琦老师执教《慈母情深》
 
                           
                              夏思雨老师执教《“精彩极了”和“糟糕透了”》
 
                           
                                        杜芳老师执教《太阳》             
   

 

 

( 供稿:王飘; 供图:李香琦; 审核:屈欢; )