育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 校本研训

深入文本,落实教学——育才双新小学低语组“聚焦核心素养 提升教学质量”之三

发布时间: 2020-11-19 21:58:05   作者:彭树良   来源: 育才双新   浏览次数:  

 

    2020118日上午,芙蓉区育才双新小学低语组开展“双新杯”赛课活动。杨永胜,谭锦华两位老师参与赛课。罗维校长、师阳书记、任宇珊副校长、盛建娜主任。屈欢主任及一二年级教师代表参与听课评课。

杨永胜老师执教一年级《江南》,教师借助美景图,地图,及歌曲带领一(七)班孩子进入江南水乡,看到劳动人民人们采莲的情景,初步感受江南的美丽。引导孩子们在熟记生字的同时,准确有感情的朗读课文。充分低年级孩子的想象力,借助了3个小游戏带着孩子们一起学习,认识生字,把握课文。

谭锦华老师执教一年级《四季》教学过程中教师采用了整体感知及随文识字的方式,具体学习了第一二小节,认识了7个生字。利用低年级学生喜欢直观形象带着孩子们领略到了春天和夏天的美,看到了万物复苏,冰雪消融的春季;荷叶圆圆,青蛙呱呱的夏季,激发了学生的学习兴趣。

 课后,罗维校长对两位老师的课进行了点评,指导老师们,讲述课文一定要的文本充分了解,跟作者对话。设定教学目标,落实教学,反复练习。讲究方法,讲透文本,突破重点。训练孩子感受、观察、及想象的能力。根据孩子认知能力的不同 ,进行不同的针对训练。   

校领导及教师代表参与听课评课

 

 

( 供稿:丁天仪; 供图:丁天仪; 审核:屈欢; )