育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 校本研训

“创趣味课堂”--育才双新小学数学组“聚焦核心素养,提升教学质量”教学活动比赛之四

发布时间: 2020-11-13 16:34:07   作者:邓秋寅   来源: 育才双新   浏览次数:  

 

 2020年11月12日星期,育才双新小学迎来了2020秋季家长开放周之“新之智”课堂开放活动,学校领导、教师,一师范十多名实习生,1-4年级家长参与听课和评课

本次活动上午第二节课由李杨老师教授年级上册数学——《搭配中的组合问题》,李杨老师用游戏导入课堂,引出所要学习的内容——搭配组合,接着给3个数字,让学生按所给数字两两搭配组合成不同的数,指明数字排列有一定的顺序性,从而提出交换法与定位法,之后再给出三个数字让学生巩固练习,接着用数字的搭配引出生活中的搭配,让学生更深刻的体会到数学知识和生活紧密相连。然后用电话号码后三位数字的搭配组合再次巩固所学知识,课堂的最后,李杨老师放出一张照片,让学生学会编号。课堂上李杨老师极具感染力,学生的参与度很高,学科融合性强,问题设置也注重联系生活实际,过渡自然,重难点突出,课堂氛围融洽。

下午第一节课由李欢老师教授三年级上册数学——《认识分数》,李欢老师利用熊大熊二分饼的故事导入课堂,引出所要讲授的内容——认识分数,通过教具的演示,说明二分之一的意义,边用肢体语言边让学生复述,让学生更直观的理解二分之一的含义,并不断进行强化,接着指明二分之一各部分的名称与含义,及其如何读写二分之一,再由二分之一引出四分之一甚至其他的几分之一,让学生动手操作,充分的参与课堂,最后再总结所学的几分之一都是分数。每个知识点环环相扣,让学生系统地学习了新知。整堂课李欢老师遵循学生的认知基础,让学生从动手实践中感受所要学习的内容,帮助学生很好的理解并掌握新知。

两节课堂运用到了多媒体技术的手段向学生展示了大量的数学数据、图片等,同时将质量检测培训的内容贯彻落实到课堂中,大大提升了学生的自信心。课堂结束后,一些家长也发表了自己的建议,都认为课堂注重了联系生活实际。任校长也总结到数学课堂注重了学生思维训练,使书本上理性的知识转化为了学生感性的认识

 

图1   李杨老师正在授课

图2   李欢老师正在授课

图3   校领导、家长听课评课

 

 

( 供稿:刘帅; 供图:刘莎; 审核:屈欢; )