育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 校本研训

春风化雨,学无止境——育才双新小学低语组“聚焦核心素养 提升教学质量”教学比赛活动之二

发布时间: 2020-11-04 17:57:32   作者:XW028   来源: 育才双新   浏览次数:  

 

 

2020年11月04日上午,育才双新小学低语组开展“双新杯”赛课活动。兰馨、罗婷、黄婷三位老师参与赛课。一二年级全体语文老师及部分三年级语文老师和湖南第一师范全体实习老师参与听课与评课。
 
兰馨老师执教二年级《大禹治水》,教师借助语言描绘、多媒体再现、等多种方法创设情境,引导学生伴随着情感从整体感知教材,理解词句,并把语言训练贯穿其中,充分调动儿童学习的主动性,多维度、立体的培养学生的综合素养。学生凭借进入情境所产生的内心感受,受到道德品质、审美情感及意志的陶冶,智力和非智力因素得到了充分地发展。
 
罗婷老师执教二年级《狐狸分奶酪》,本课教师根据寓言故事的特点及本课的语言特色,教学中,以故事的发展为线索,以读代讲,以读促学,让学生在读中悟情明理。引导学生自由阅读,自由表达,打好自主学习语文的基础。再有,低年级学生喜欢直观形象、生动的画面,为贴近学生实际,罗老师采用观看插图、出示课件,表演演示等手段,激发学生学习的兴趣。
 
黄婷老师执教一年级《秋天,教学过程中教师采用以读代讲为主,教师指导为辅的学习方法。创设情境,引导学生从朗读中感受秋天的基本特征,从朗读中领略作者对秋天的赞美之情。对学生课堂上的表现,及时给予肯定,多鼓励表扬,培养学生的自信心,激发学生的学习兴趣。
 
课后,三位老师执教老师简明扼要的表述了自己的课程设计目标,两位老师和实习生代表对这三堂课进行了细致的点评,既总结了三位老师的优点,也提出了宝贵的建议。本次听课,相信所有的年轻教师和实习老师都收获满满。

兰馨老师执教《大禹治水》

罗婷老师执教《狐狸分奶酪》

黄婷老师执教《秋天》

李炼枝老师评课

钟阳春老师评课

实习老师评课

 

 

( 供稿:蒋纯; 供图:刘韬; 审核:屈欢; )