育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 德育天地 » 少先队工作

课间十分钟,文明记心中——育才双新小学第十周晨曦讲堂

发布时间: 2020-11-04 15:14:34   作者:李思   来源: 育才双新   浏览次数:  

 

11月3日,育才双新小学的孩子们迎来了第十周的晨曦讲堂,四一班的同学们以饱满的热情,有趣的形式为全校师生呈现了主题为“课间十分钟,文明记心中”的国旗下讲话。
在主持人高语阳和邓嘉维一段关于课间活动的对话之后,四一班的同学们用情景剧的形式给大家介绍了几种课间的不文明行为,比如下课的时候拥挤着出教室;在教室里追跑打闹;同学之间因为一点小事起争执;课间乱扔垃圾等等。接着同学们又用自己的表演来告诉大家,文明有序的课间应该要注意安全,注意礼让,维护校园美好的环境。
为了让同学们更加清楚地了解课间文明的重要性,四一班的同学们走进校园,班长高语阳来到楼梯间、走廊的拐角处,提醒了同学们在这些地方追跑打闹最容易出安全事故;垃圾分类监督员李沛琦告诉大家,学校的洁净离不开保洁人员的辛勤工作和同学们的日常打扫,同学们要注意爱护;图书管理员杨心怡则给大家介绍了一个适合下课休息的地方——图书角。
最后四一班的同学们用童谣吟诵再次提醒同学们谨记课间文明。
课间十分钟是同学们放松紧张的心情,缓解疲劳的时候,文明有益的课间活动让大家的身心更健康,头脑更聪明,如果课间不注意文明礼仪,玩危险优秀,不仅会和同学闹矛盾,还可能会给自己带来伤害。
这期晨曦讲堂让同学们明白,只有注意时刻把文明安全放在心上,课间十分钟才会更快乐。
最后,我校进行了“爱心捐赠零花钱,关爱困难小伙伴”的捐款仪式,各班代表将各班捐助的零花钱捐入爱心基金箱中。随后师阳书记为“新”新廉动校园主题征文活动获奖的同学颁奖,鼓励同学们踊跃投稿。最后罗维校长给获得周文明班级的班长颁发流动红旗,鼓励其他同学向他们学习。

主持人

课间文明童谣

关爱困难小伙伴,各班捐助爱心零花钱

师书记为“新新”廉动校园征文活动获奖同学颁发证书

罗校长给周文明班级颁发流动红旗

 

 

( 供稿:刘东屏; 供图:刘韬; 审核:陈露; )