育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 德育天地 » 少先队工作

“勿忘国耻,振兴中华”——育才双新小学第三周晨曦讲堂

发布时间: 2020-09-15 11:35:58   作者:李思   来源: 育才双新   浏览次数:  

 

 

 今年是“九一八”事变89周年,为进一步弘扬爱国主义精神,激发学生们的爱国热情,9月18日,芙蓉区育才双新小学六(3)中队开展了主题为“勿忘国耻日、振兴中华”的晨曦讲堂,号召全校师生铭记国难、振兴中华。
九一八事变指1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件冲突双方是中国东北军和日本关东军。九一八事件爆发后,日本与中国之间的矛盾进一步激化,而在日本国内,主战的日本军部地位上升,导致日本走上全面侵华的道路。这次事件爆发后的几年时间内,东北三省全部被日本关东军占领,因此被中国民众视为国耻,直至今日,9月18日在中国许多非正式场合都被称为“国耻日”。
 首先,在晨曦讲堂上六(3)中队号召全体师生以看视频的形式了解了1931年9月18日,日本侵略者对中国人民实施的蓄谋已久的侵略暴行,师生共同回忆了那段让中国人民痛彻心扉的岁月。看完后,同学们踊跃发言,表达了对日本侵略者的憎恨,对无辜受苦百姓的同情,同时还表达了日后要努力学习、报效祖国的愿望。
 在这长达14年的时间里,英勇的战士们抛头颅、洒热血,他们用血肉之躯换回了我们今天的和平生活。接着,同学们齐唱《团结就是力量》表达了众志成城,团结一致的决心。
 铭记历史,展望未来。中国未来的兴衰掌握在新一代少年手中,同学们齐诵梁启超先生的《少年中国说》来鞭策自己,为中华之腾飞不断努力。
最后,全体学生在国旗下庄严宣誓:勤奋学习、报效祖国、勿忘国耻、振兴中华 表达了要行动起来,竭尽全力,发奋读书,学会做人,立志成才,把祖国建设得更加繁荣富强的美好愿望。
此次活动课要让师生们不忘“九一八”,让大家永远记住“九一八”这个屈辱的日子,从而勤奋学习、严于律己,用实际行动肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。
 

主持人

同学们在发言

团结就是力量

同学们在宣誓

校长颁发流动红旗

 

 

( 供稿:谭金响; 供图:李思; 审核:陈露; )