育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 教育新闻

展风采,促教研——育才双新小学综合组“聚焦核心素养,提升教学质量”教学比赛活动之四

发布时间: 2020-11-27 14:36:51   作者:邓晓   来源: 育才双新   浏览次数:  

 

  为了不断提升青年教师的教学基本功和教育教学水平,2020年11月27日星期五上午,育才双新小学综合组“双新杯”赛课教研活动如期开展,本次由英语学科区级卓越教师彭琛老师执教外研社新标准二年级上册Module5 Unit2 I go home at 5,综合组全组老师共同参与、讨论并学习。

  彭老师的课教态亲切自然,语言童趣活泼,非常注重根据学生的年龄特点设计课程:分角色表演复习课文时,老师模仿鹦鹉的语言动作夸张形象,深受学生欢迎,学习热情被快速激发,为整堂课营造了良好的课堂学习氛围。Simon Says 的游戏设置也深受学生喜欢,在操练短语的同时,把整个课堂氛围推向了另一个高潮,体现了玩中学的教育理念。
  本堂课体现了语言的交际性功能。对于新单词的学习,尊重学生的年龄特点,从单个字母的发音,开火车读单词、词组,到语音的拓展,词意的理解,以及句子的运用,到最后语篇的运用,层层递进。从单词教学到句型语篇的运用,给学生搭建了一套完整的语言支架,让二年级的学生能灵活运用语言,把学以致用的教学思想体现得淋漓尽致,堪称范本。
  本堂课还体现了英语学科与信息技术的高度融合。彭老师运用希沃软件制作课件,所有的重点单词都用到了四线三格,在选词填空时可以拖动单词和图片到相应的位置,整个课件设计色彩鲜艳,环节清晰,深受师生欢迎。
  最后,本堂课教学重难点得到突破,教学目标得以实现。从最后的拓展可以看得出,本课的重难点得到了有效突破,学生不仅能运用语言支架准确的表达本课的重点句型I___ at ____,还能灵活运用本课难点I don't ___.进行对话练习,把本节课的教学活动推向了第三个高潮,进一步体现了彭老师高水准的教学能力和水平。
  本次教研活动,立足教育教学实践的研讨,不仅为教师提供了学习、研讨和交流的平台,也强化了综合组良好的教研风气,进一步有效地促进了教师的专业成长。
彭琛老师执教Module5 Unit2 I go home at 5.
彭琛老师丰富的肢体语言
学生分角色表演课文

 

 

( 供稿:邓晓; 供图:黄婷; 审核:盛建娜; )