育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 教育新闻

夯实基础促教研——育才双新小学第十四届双新杯教师赛课活动

发布时间: 2020-11-24 09:03:36   作者:粟璐   来源: 育才双新   浏览次数:  

 

 

为了进一步提高教师的专业素养和教学能力,展示教学风采,营造教师间积极进取、相互学习、交流合作的教研氛围,2020年11月23日星期一,我校数学组老师汇聚录播教室。
汤佳、熊娟两位老师通过深入的思考、精心地备课,在课堂上充分展示了自己最优秀的课堂教学f风采。
                     汤佳老师执教《9的乘法口诀》
汤佳老师执教的是二年级上册的《9的乘法口诀》。老师通过闯关的方式,带领同学从复习旧知识到学习新知识,让孩子们从袋鼠妈妈跳格子中归纳总结有用的数学信息,引出学习的内容——9的乘法口诀。接着列出9的乘法算式让学生计算,得出积的个位每次加一,乘数每次减一的规律和积的个位和十位加起来得9的规律。然后再通过带领同学齐读9的乘法口诀以及同桌互助的方式巩固所学知识。课堂的最后,老师给出乘法算式,让同学和同桌一起先说乘法算式再说出乘法口诀的方式得出结果。课堂上汤佳老师极具感染力,学生的参与度很高,学科融合性强,问题设置也注重联系生活实际,过渡自然,重难点突出,课堂氛围融洽。
 
                            熊娟老师执教的《认识时间》
熊娟老师执教的是二年级上册的《认识时间》,老师通过复习旧知识引出所要学习的内容——认识时间。通过教具的演示,指出分针走一小格就是一分钟,分针走5格就是走一大格。由分针走格引出时针,接着让学生带着“分针、时针哪个走得快?”、“分针走了多久?”两个问题观看视频,总结出时针走一大格等于分针走一圈,1时等于60分。通过教具的演示,得出时针指向“4”和“5”之间则是4时多。接着展示4时10分、4时30分、4时45分的钟表让学生归纳出规律,提出认几时几分先看时针再看分针。整堂课熊娟老师遵循学生的认知基础,让学生从动手实践中感受所要学习的内容,帮助学生很好的理解并掌握新知。
 
课堂结束后,殷老师对两堂课进行认真细致的点评,对两位老师的课堂进行了充分的肯定,并给予了中肯的建议,指出教学活动要基于学情,教学方式应适应低年级学生,多利用评价性的语言。
 
 
 
 

 

 

( 供稿:粟璐; 供图:李思; 审核:屈欢; )