育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 教育新闻

促教学研讨,展课堂风采——育才双新小学综合组“打造生本课堂 邂逅幸福教育”教学比赛之一活动

发布时间: 2020-11-05 11:02:44   作者:彭琛   来源: 育才双新   浏览次数:  

 

促教学研讨,展课堂风采——育才双新小学综合组“打造生本课堂 邂逅幸福教育”教学比赛之一活动

    金秋十月既是收获的季节,更是老师们沉淀自我的好机会。为了更好地提升老师们教育教学能力,10月30日上午,综合教研组开展了本学期“双新杯”第一次赛课暨课堂教学研讨。本次授课的教师为英语组的邓晓老师和科学组的罗秋香老师。

    邓老师执教的是四年级下册Module4 Unit1《Chinese people invented paper》。本节课邓老师用欢快的歌曲作为本堂课的热身,通过小鸟与飞机的关系自然引出新词invent,过度到本课主题Chinese people invented paper。接下来带着问题层层深入解读文本,邓老师给孩子们补充了很多素材,让孩子们通过图片和视频真正了解中国的四大发明和新四大发明。最后邓老师分别从乐器类、食品类、航空类的、戏剧类等方面对中国人的发明创造进行了拓展,孩子们讨论着中国人的发明,感受着科技带给人类便捷。正如邓老师所说“one world, one dream. Inventions can make our life more easier”。

    罗秋香老师执教的是四年级下册《运动的小车》。罗老师以精彩的魔术秀导入课堂激起了孩子们的兴趣,接下来罗老师分别设计了敲击实验与撞击试验,通过得到的数据是来研究运动的小车具有的能量多少与小车运动快慢之间的关系。罗老师将学生的数据输入手机WPS,生成折线图,通过多屏条展示给学生,让学生非常直观地明白其中的关系。最后罗老师出示了生活中常见的运动的小车、充足气的气球、拉伸的橡皮筋等让学生思考怎样判断它们具有能量。

课后,组内老师们积极探讨,从目标的设计、课堂整体的调控、课堂设问和环节衔接、学生活动与学习状态等方面展开点评,老师们各抒己见,畅所欲言。老师们在研讨中互学共进,在集体智慧中共同成长,收获满满。

邓晓老师执教

孩子们的role play

罗秋香老师执教

孩子们认真听讲

 

 

( 供稿:彭琛; 供图:贺红玲、彭琛; 审核:屈欢; )