育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 教育新闻

乐学善思,和谐共进——“聚焦核心素养,提升教学质量”育才双新小学第十四届双新杯教师赛课活动

发布时间: 2020-10-30 18:08:19   作者:彭树良   来源: 育才双新   浏览次数:  

 

    2020年10月28日上午,我校低语组老师汇聚录播教室,开展本学期语文教研组第一次赛课活动,本次执教的是吴露、蒋纯、陈乐佳三位老师。 教低段语文的吴露、蒋纯、陈乐佳三位老师展示了三堂各具特色的语文课。

   吴露老师执教的是三年级上册习作单元《我最喜欢的水果》。老师通过引导学生看一看、闻一闻、尝一尝的方法,运用多种感官进行观察,把水果的几个方面说清楚,培养学生的观察能力,教会学生观察的基本方法,学会抓住事物的特点来写好一种事物。

吴露老师执教《我最喜欢的水果》

   蒋纯老师执教的是二年级上册《我要的是葫芦》。通过多种形式的读书指导,使学生在品读中感悟,引导孩子们体会种葫芦的人的心态,以读悟文,品析词句。让孩子们在读的过程中思考领悟,最终达到“豁然开朗”“柳暗花明”的境界。在日积月累的训练中,让孩子们养成结合语境理解字词以及主动阅读的习惯,从而提高自我解决问题的能力。所以,这节课的重难点的解决水到渠成。
蒋纯老师执教《我要的是葫芦》
 
     陈乐佳老师执教的是一年级上册复韵母《ao ou iu》。老师能充分根据儿童的特点,并对教材进行潜心地钻研,恰当地选择了愉快教学法。一年级的学生十分好动,注意力无法持久,但都非常喜欢玩游戏。陈老师针对这个特点,营造了一个比较轻松、愉悦的课堂氛围,让学生在“活动中学、在快乐中学”。陈老师采用的读法有:教师范读,同桌相互纠读,开火车读等,整个过程生动活泼轻松愉悦,使学生始终保持浓厚的兴趣和集中的注意,并通过反复练读达到牢固地掌握复韵母认读的目标。
   陈乐佳老师执教《ao ou iu》
 
   课后,全体语文老师对三堂课进行认真细致的点评:大家对三位老师的课堂给予充分的肯定,并给出了中肯的建议。三堂低年级语文教学课从不同程度向大家展现课堂的活力与老师的个人的魅力,点评过程中大家也就语文课中如何落实一课一得进行了热烈的讨论。踏实的课堂、务实的指导定会让更多的青年老师收获颇丰。

 

 

 

( 供稿:罗婷; 供图:兰馨; 审核:屈欢; )