育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 教育新闻

育才双新小学语言文字工作奖惩制度

发布时间: 2019-10-26 09:40:06   作者:屈欢   来源: 育才双新   浏览次数:  

 

说普通话,写规范字是教师的基本功之一,为了提高教师综合素质,促进全体教师说普通话,使用规范字,特拟订下列奖惩条例:

一、全校教职工必须讲普通话,使之成为学校工作语言,并且每位教师必须达到规定的普通话等级标准。

二、全校教职工在教育教学、行政管理、家长工作中必须正确使用国家通用的规范字和语言。

三、学校语言文字工作检查小组对各处室、教师使用语言文字规范化情况进行不定期抽查,并及时在校务公开栏中通报抽查情况。

四、充分发挥语文课在普及普通话,用字规范化中的主渠道作用。语文教学要重视提高学生语言文字规范意识和语言文字应用能力。切实改变重知识,轻能力,培养良好的听说习惯和语言习惯,对做的好的教师给予适当奖励。

五、对在各类语言文字竞赛活动中获奖的教师、学生给予相应的奖励,对在各种宣传媒体投递语言文字工作信息稿件并被采纳的,每篇给予适当的奖励;对积极参加市、区教育局、语委办和其他部门及学校组织的语言文字工作活动,并有突出表现的,给予适当奖励。

六、对50周岁以下的教职工的使用普通话、规范字和用语情况同考核、评优相挂钩,凡被通报批评两次的教师,该学年度不能评为优秀;被通报批评三次或以上的教师,年度考核为不称职,同时取消职称评定、晋级的资格,限期不能整改的,将不再聘用。

七、将学生使用普通话情况计入教师的教育教学考核之中。

八、将推广普通话和规范汉字的情况将作为教师评优和评选文明学生的条件之一。

 

 

( 供稿:屈欢; 供图:屈欢; 审核:任宇珊; )