育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 校务大厅 » 教育督导

素质督导,为学校发展领航、助力——记育才双新小学素质教育督导评估检查

发布时间: 2019-05-13 10:26:07   作者:彭树良   来源: 育才双新   浏览次数:  

 

  

58日,育才双新小学迎来素质教育督导评估检查。评估组一行16人下校,对育才双新小学教育管理、教学常规、学生发展、教师发展等方面进行全方位指导。学校校长朱志湘、书记解敏及全体行政全程参与并接受反馈。

评估组成员有:芙蓉区教育局党委委员,主任督学周率;芙蓉区教育局督导室主任王泽芳;教育管理评估专家、湖南省教科院数学教研室副主任黄泽成;教学评估组长、区督学区教科中心副主任彭海鳌;评估组专家还有市教科院综合实践活动教研员姜平;退休市级音乐名师杜小玲;区督学、区教科中心语文教研员李葆春;区教科中心数学教研员殷蓉;区素质教育基地党支部书记、体育名师常旌;区督学区信息技术教研员冯卫;区责任督学陈喜琴、樊秋妤,廖芳,张慧超;区督学区科学骨干教师罗洪波;区思品学科带头人,思品学科理事文越。

评估专家组首先听取了学校工作汇报。朱志湘校长从学校历史、教师发展、学生提升、特色项目、课程建设、发展规划落实等多个方面介绍了近两年来的主要亮点工作。还认真翻看了学校精心制作的体艺、课程、科普特色的展示册。

随后评估组对各项资料进行了严格、认真的查阅。还抽样检查了老师的教案、听课情况,以及学生的作业情况。并深入课堂听课,听了覆盖十个学科共计13节课,全面了解了学校课堂教学的状况。同时,还进行了体育、科学和信息学科的学生抽测;对教师、学生、家长进行了问卷与电话调查。还在课间认真查看了学生文明行为状况、阳光体育一小时的落实情况等。课间操时间,在学校部署引导下,评估专家们还参观了特色体育体艺课程:羽毛球、啦啦操、心理剧表演、影视教育、“风旗少年军”拓展课程的展示。

各项评估、检查结束后,专家组对学校各项工作进行了精细而全面的反馈。首先廖芳督学从抽测学科、三项问卷和学生常规三个方面进行小结反馈:她用准确的数据呈现了学校在三科学生抽测上的优势。呈现了老师、学生、家长在接受调研时对学校较高的满意状况,也提出了学科方面加强巩固基本操作的建议,提出了保持良好满意度的希望。在学生常规方面,肯定了学校绝大部分学生文明有礼,学校注重班级文化建设,眼保健操组织好等等。也建议学校经进一步加强学生文明行为的养成教育。随后,黄泽成教授从学校管理、教育教学呈现方面进行反馈:肯定了学校管理规范、教学成绩凸显、办学思想前卫、课程开发建设优势明显、学生养成教育好等等。也希望学校再接再厉,将管理更加精细化,指导教学更加具体化,教育教学更加系统化。接下来彭海鳌主任针对听课、教案、作业、听课笔记检查等方面进行反馈:听课方面提出重视学生、教师整体素质好、生本课堂理念明显、充分发挥教室、功能室阵地效能等优点。也从加强学生思维训练、提升教师专业修养与能力方面提出希望。他还从教案、作业方面提出优势与不足,并引经据典阐述,给予学校指导。最后,王泽芳主任总结反馈:她从科学发展、以生为本、民主和谐、特色课程四个方面高度肯定了学校工作的亮点和优势。鼓励学校扬长避短,不断提升。

此次评估在肯定了学校办学成果、亮点特色的基础上,也对学校的发展提出了更高的要求的期望。朱志湘校长在最后的发言中表示:感谢专家们对学校的指导。此次评估是学校教育发展的最佳助力和领航。学校发展任重道远,要不断提升需着力打造教育软件。以科学发展观为指导,细化管理、立足本职、抓住机遇,循序渐进。在芙蓉区督导评估的指导下,育才双新小学定会正视问题和困难,找到学校发展最佳突破口,不懈努力,办出最令老百姓满意的优质教育。

1、朱志湘校长作学校工作汇报
2、评估组专家们认真听取汇报
3、评估专家们边听汇报边看资料边作记录
4、评估组成员认真查阅资料(1
4、评估组成员认真查阅资料(2
4、评估组成员认真查阅资料(3
4、评估组成员认真查阅资料(4)
4、评估组成员认真查阅资料(5)
4、评估组成员认真查阅资料(6)
5、老师精彩课堂呈现(1)
5、深入课堂,专注听课(1)
5、老师精彩课堂呈现(2)
5、深入课堂,专注听课(2)
6课后辅导,细致评课(1)
6课后辅导,细致评课(2)
6课后辅导,细致评课(3)
7、抽测学生,精细组织(1)
7、抽测学生,严格要求(2)
7、抽测学生,结果分析(3)

8、反馈小结(1)——廖芳督学

8、反馈小结(2)——黄泽成主任

8、反馈小结(3)——彭海鳌主任

8、反馈小结(4)——王泽芳主任

9、学校全体行政和老师代表认真听取评估专家们的情况反馈

 

 

 

( 供稿:任宇珊; 供图:刘韬; 审核:朱志湘; )