育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 家校合作

教育孩子两件事:一是做人,二是做事

发布时间: 2015-03-27 10:32:26   作者:贺红玲   来源: 双新小学   浏览次数:  

 

把人与一棵树比喻,树冠代表知识和技能,树杆代表身体,树根代表心灵。爸爸妈妈要在树根塑造孩子的心灵,这才是家长真正的工作领域。

人的六大生命之根。

第一条,培育孩子的自尊心。是精神人的脊梁骨,有了自尊心,人才站起来了,象人一样活着。这是大树根,下面长出两个小树根,一个是羞耻心,一个是上进心。不能偷看孩子日记,要保护孩子的隐私。怎么培养?第一大步骤是把孩子当平等的人尊重。有话好好说,有事平等协商。第二大步骤是作为一个现代家长,绝不能打骂孩子,不当众羞辱孩子,保住她的自尊。(成人的关键条件)

第二条,培养孩子的自信心。做没做过的事情时,能创造性的找到方法把事情做对,大脑细胞处于兴奋状态。家长如果要孩子在学习上遥遥领先的话,要把孩子推动到这种状态。“我能”。孩子每天都面对新功课,自信心是从爸爸妈妈那里传过来的。怎么培养。鼓励:女儿,你行,妈妈相信你一定能行。自信心建立起来了,学习上才会势如破竹。家长教育孩子学习,先培养自信心。小孩没有经验,靠外源,就是家长。不能为孩子设定太高目标。来源:一外在来自家长的鼓励,二内在来自孩子的实践。(学习的关键条件)

第三条,培养孩子责任心。人对自己做出的承诺要去兑现的心理状态。当孩子有了责任心,内心才会有自律精神产生,自律精神就是人内心的法官,小孩子就能自己管自己。如果没有培养责任心,就是把孩子当动物培养。一是中学以前,自己会做的事自己做,不会做的事情教会她,但不能代替她,学会自己的事情自己负责。二是把他行为对别人产生影响反馈给她,她开始自我约束。家长多闭嘴,把责任心给孩子。(与别人建立良好关系的关键条件)

第四条,培养孩子的进取心。人一辈子往上走,靠自己的努力去奋斗,来实现梦想,不能依赖他人。孩子有了进取心,她的生命潜能才能大幅度的开发出来,通常说的,这个孩子才能成大材,而没有进取心的孩子,她的生命潜能处于压抑状态,将来长大了是个平庸的人。要想她成大才,必须在她的童年,把她的进取心培养出来。第一步,孩子在中学以前,只要她把事情做对,取得好成绩,家长要及时的表扬她,让孩子尝到成功的滋味,尝到成功的喜悦,形成心理惯性,靠自己努力追求成功。第二步,切断她的后路,不能让她依赖,这样把孩子推动起来。(成为杰出人的关键条件)

第五条,培养孩子的同情心。人生三件要事:一是对真理的追求,二是对真爱的寻求,三是对苦难的同情。做人的根本要有同情心。爱心、善心、孝心、怜悯心、同情心,具备这些特质的人,是个善良的人,同情心函盖其它几个词汇的含义。把同情心培养出来,是保证她将来长大了是个好人的根本,能善待自己、善待别人、善待生命,父母晚年善待父母。让孩子照顾小动物,照顾爷爷奶奶,家长做示范。给钱给乞丐,让孩子看到,对贫弱的一种同情。(成为善良人的关键条件)

前三项培养出来了,是真正的人,前四项培养出来了,是成功的人,前五项培养出来了,是善良的成功的人。

第六条,培养孩子良好的习惯。一个人烙印在潜意识中的自动反应。杰出的人有很多优秀的习惯。这是人潜意识里的精神人格,前五项是人显意识里的精神人格。给孩子做示范,然后不断强化,成为孩子真正的习惯。