育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 家校合作

培养孩子孝心的重要性

发布时间: 2015-03-27 10:31:32   作者:贺红玲   来源: 双新小学   浏览次数:  

 

孝心是中华民族传统的美德,也是每个人应该具备的良好品德。但是社会的脚步在加快,很多美好的品德都被是人渐渐是所忘记了。这些被遗忘的东西,恰恰是最重要的东西。中国儒家学说代表人孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这句话的意思是:“尊敬自家的长辈,推广开去也尊敬别人家的长辈;爱抚自家的孩子,推广开去也爱抚别人家的孩子”强调的是一种和谐的社会关系。董进宇博士在他的教育理念中也将孝道作为教育的重心,推陈出新,将孝道重新演绎。

     

董进宇曾经讲过这样的一个小故事:一道美味的食品,有任何字尝了一小口,就给另一个人吃,这是谁和谁?有人吃到只剩一小口,才给另一个人吃,这又是谁和谁?各位孩子们。你们猜猜,答案是什么?答案其实很简单,是母亲与孩子。母亲吃一小口只是为了尝一尝烫不烫,味道怎么样。孩子想到要和母亲分享的时候,只剩一小口了。无论是怎么样的,母亲都心满意足。所谓的孝与不孝,其实就差这么一小口。

孝敬父母,不是需要你有多少钱,为父母买多大的房子,买多么漂亮的衣服。家长想要培养孩子的孝心,就必须从自身做起。董进宇博士有以下几个方面的建议。

一、家长给孩子树立好榜样

       家长在做,孩子在看。董进宇博士曾经这样说过,但这孩子的面去孝敬自己的父母。孩子看在眼里,记在心里。者起到的是一种身教的教育效果,身教,不需要有多少语言,用你自己的生活习惯,就可以起到教育的效果。

  二、利用典故教育孩子

从中国到现在,很关于孝道的典故数不胜数。自有羊羔跪乳,乌鸦反哺的典故。孩子在幼年时期可以用这些寓言故事来教育孩子,孩子大的时候,就可以用一些古人典故佳偶孩子。民间自由二十四孝,什么跪父留母,负米养亲的典故太多了。感动中国,每年都有一些人用孝心让我们流下了感动的泪水。董进宇博士建议,典故可以更好地让孩子接受,家长在引用典故的时候可以将自己的实际情况加进去,让孩子谈谈自己的看法,然后说出自己的看法,以达到更好的教育目的。

孝心教育,对于孩子来说是非常重要的。每一个父母都希望自己的孩子长大后对自己孝顺,听自己的话,家庭和睦。董进宇博士相对各位家长说,小心教育从小开始,尽孝要趁早。在孩子小的时候,给我们端杯热茶,帮我们做顿简单的饭菜,这些都是孝心。

行孝,很简单。就是在我们累的时候孩子给我们揉揉腿,我们不期望孩子给我们太多的物质要求。只希望在我们老的时候,走不动了,斑马线上孩子能够进拉着我们的手不放;在人潮人海里孩子能一眼认出来你。这就是我们要求的孝心。所以诸位家长,行孝要提早,不管是你的孩子还是你自己,孝敬父母,不管父母是否年轻。