育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教师频道 » 教学故事

镜子趣话

发布时间: 2015-10-19 09:33:52   作者:杨晶晶   来源: 双新小学   浏览次数:  

 

最初没有镜子的时候,人们只好到湖边看看自己的模样,或用盆盛水来照脸。后来人们把青铜制成板状,把板的面打光,发明了青铜镜。世界上第一面玻璃镜子是400多年前在威尼斯出现的。这种镜子比青铜镜具有更好的清晰度。

当时,一面镜子价值几十万块钱。欧洲许多的王公贵族都不惜出大价钱到威尼斯买镜子。据说法国女王结婚时,威尼斯赠送给她的就是一面镜子。

威尼斯政府看到做镜子这么赚钱,就下令把全国的制镜工厂都搬到木兰诺岛上,并派重兵把守,严禁把制造镜子的秘密泄露出去。直到300多年前,法国大使派人买通了岛上的三个工匠,让他们坐船逃离木兰诺岛来到了法国,制镜的秘密才公布于世。

制镜的秘密公开后,就有更多的人研究制镜技术了,人们不断地加以改进,发明出用化学方法在玻璃上镀一层极薄的银,这种镜子不但制作省力、质量高,而且省钱。

现在,镜子已经是一种很便宜的日用品了。

 

 

( 供稿:杨晶晶; )