育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教师频道 » 教师生活

如何在小学英语课堂进行生本教育理念的教学

发布时间: 2015-12-23 12:35:31   作者:龙瑜   来源: 双新小学   浏览次数:  

 

生本教育既是一种教育理念也是一种教学模式,它的核心就是“一切为了儿童,高度尊重儿童,全面依靠儿童”,他主张教育应实现由“师本教育”向“生本教育”的转变,即把为教师的好教而设计的教育转向为学生的好学而设计的教育,实现学生积极、主动、活泼、健康地发展。“关注人”是新课程的核心理念,如果我们能给学生创设和提供一个开放的、多样性的发展环境,那么我们的学生获取适合自己发展方式的机率就会大大提高。在生本教育中,教育教学的真正主体是学生,把以往教学中主要依靠教师的教,转变为主要依靠学生的学,教师的作用和价值体现在最大程度地调动学生的内在积极性,组织学生自主学习上。教师应是生命的牧者,而不是拉动学生的“纤夫”。教师在教学中要尽可能“不见自我”,要把教学内容从一大堆知识点转变为知识的“灵魂与线索”,来创造最大的空间,迎接学生积极飞扬的学习。

 
传统的教学是以考本、本本、师本的,是短期行为的、分数的课堂,教学方式是“以教定学”,教师往往按照预设的教案进行教学,课堂上成了教师个人表演过程,而忽略了学生的整体感受,教学过程很难体现出学生自主性和创造性的学习,学生处于被动的学习状态。而生本教育理念倡导“先做后学,先会后学,以学定教,注重感悟”,尊重学生的主体地位,学生真正成为学习的主人,体现了“以生为本”。我在小学英语的教学过程中,尝试运用“生本教育”的理念进行了一些新的教学尝试。学生表现出在传统课堂上少见的主动、自信、合作和创造。课堂上,教师不再是主角,而是师生、生生的多向互动交流,我让学生有充分的机会进行学习的尝试、表现和交流,课堂上焕发出积极、欢乐、高效的活力。
在小学英语教学的过程中,我注重以下做法:
一、操作性强的前置性作业,能充分释放学生的能力和激发求知欲
PEP英语,是根据《英语课程标准》编写、由人民教育出版社出版的一套英语学习用书,在教五年级下册Unit5《Look at the Monkeys)PartB前,我让学生学生结合前一单元和本单元PartA的现在进行时相关知识预习本课内容,让孩子们在家中通过上网、查英汉词典等方法,让他们了解新词组的音标和意思,并初步学习发音。到上新课时,首先在小组之内进行交流和学习他们自学所得,当小组交流结束时,我提出:Who can read this?时,平时不举手的同学都争着要求试一试。课堂上学习的氛围非常浓厚,学习的欲望非常强烈,学生不仅能完全明确单词意思,而且还能正确读出大部分发音,这更加增强了学好英语的信心。
二、创设适当情境,充分激发学生表演欲望
当学习完对话后,结合本课句型和单词我设计了去动物园看动物的flash动画,只有人物、动作,没有声音。让学生小组讨论编对话,为动画配音。每个小组都积极讨论,个个跃跃欲试,最后汇报表演更是精彩迭出充分显示了孩子们无限的潜能。通过以上的例子,我们完全有理由相信:“学生的天性是学习的动力之源”,只要我们能充分信任学生,敢于放手,根据学生的实际情况,补充教材,活用教材,精心设计各项活动,使教学内容接近生活,接近学生,适合学生,让学生唱主角,给学生创设和提供一个开放的、多样性的发展环境,利用好“学生”这个活教材,那么我们的学生获取适合自己发展方式的机率就会大大提高。
三、高度尊重学生,用欣赏的眼光对学生进行鼓励和肯定
 “生本教育”提倡在教育教学过程中要以学生为本,就是一切为了学生,高度尊重学生。因此作为老师,应该用欣赏的眼光去看待学生,并不断地给予学生支持和鼓励,让学生感受和分享成功的喜悦,使学生的个性得到张扬,这样学生才会全身心投入到学习中去。在课堂教学中,当学生回答问题时,我总是用赞许和肯定的目光鼓励他们,并用“good!”、“Great. ExceUem!”、“Wonderful!” 、和“Perfect!,’等语言鼓励他们,在老师的激励下,学生尝试了成功的喜悦,学习愿望得到了满足,学习的积极性非常高涨。即使学生回答错了,也勉励他继续努力,下次会更棒,并给予赞许的目光。
四、抓住学生的心理特点和兴趣来进行教学设计
在学习《Lo0k at the Monkeys}的过程中,学生对进行时的意义有了新的认识,针对学生的学习兴趣,我设计了这样的任务:根据自己的日常活动设计一个图画册,配上英语?这样的问题,又从课堂引伸到了课外,学生通过观察,动手,运用,进一步理解和巩固英语知识,而且把课本中的知识扩展到了生活,加深了对语言的认识,学习不再是被动的学习过程。
五、注重小组合作的学习方式。积极创设和谐的学习环境
 “生本”课堂中最明显的一个特点是小组学习活动。教师可通过创设有利于沟通与合作的学习环境,使学生学会交流和分享学习的成果,培养学生的团队精神和合作意识,提高学生学习的效果。在学习Unit5的过程中,结合本课知识,先让各个学生根据自己的自学情况,每4人一个小组,进行讨论交流,找出疑点:对话练习中以两人一组的形式表演对话,人每个学生都得到练习;各小组创编对话、派代表上讲台来展示自己组交流的结果。各小组以各种不同的方式查找、自学并展示自己搜集到的资料,有在词典中查找的,也有上网搜集资料的,还有询问家长和他人的。在展示时有做成P进行展示的,有制成word文档进行展示的,也有直接讲解、书写进行表达的。各小组的的发言和展示都非常精彩,在合作与交流中,分享了学习的乐趣,收到了良好的学习效果。
采用“以生为本”教学模式,把学习的主动权还给学生,学生是学习的主人,激活了学生的积极性和创造性,使其成为知识的发现者和研究者。学生在自主探索和合作交流中,真正理解和掌握了语言知识与技能,体验到学习、合作的快乐在教学中倡导“以人为本”的理念,设计符合学生的本能与天性的教学活动,营造生动有趣人性化的教学环境,不仅有利于调动孩子的学习积极性,提高教学效果,还有利于孩子身心、情感的健康发展。