育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 家校合作 » 家长学校

强制性措施给亲子关系带来什么影响?

发布时间: 2016-01-04 11:01:47   作者:贺红玲   来源: 双新小学   浏览次数:  

 

强制性措施在我们这个社会中是很常见的,在很多方面也是有成效的,我们在家在平时亲子教育中,也会时不时的会对孩子使用强制性措施,想要孩子按照自己的标准去做事,强迫孩子听自己的,“必须”“肯定”这些词的大量使用,其实是给亲子关系造成了很多的负面效应。

  那么家长采取强制性的亲子教育透露出什么信息呢?会给孩子造成哪些影响呢?博瑞智教育小编今天给您分析一下。
    
  一、强制性的命令,可以使孩子感觉到和家长关系的不平等,这样的不平等可能会促使孩子不和家长沟通,这样如果孩子出现问题,没有办法就得不到解决

  二、著名教育专家董进宇博士曾经说过,强迫会使孩子失去学习热情,如果孩子不喜欢做一件事情,家长非要孩子去做,孩子不开心,没兴趣,自然是做不好的。

  三、强迫会使孩子丧失创新能力,很多家长非要让孩子按照自己说的路去走,这样孩子没有自己选择实践的机会,思维也被固定化,没有创新能力。

  四、强迫会给孩子造成一定的心理压力,使他不能很好的面对自己将要做的事情,做起来不开心,即使成功了孩子也是有一定的心理负担。

  五、减少主动进取的想法,孩子是一个独立的个体,对于学习,或者是做事,都有自己的想法,主动学习跟被动学习这二者肯定会有很大的区别。自然做出来的成效也有很大的差距,而强迫则会使孩子降低做事的主动性。

  由上面可以看出来,尽管有的时候家长的强制手段可以让孩子在这一时之间可能有好的学习效果,让孩子答应按照父母的想法走,但是就长远而看,强制性的亲子教育是弊大于利的。家长可以就孩子的主动精神进行培养,这样就会发现很多事情其实不用家长去考虑,孩子自己完全都可以做,比强迫性的让孩子做事效果好的多。

  家长总是抱怨孩子不理解自己,违背自己的意愿,那么家长有没有从孩子的角度出发,想想看,家长也是在违背孩子的意愿,孩子心里的不高兴,其实和家长心里的不高兴差不了多少。感同身受,孩子产生反叛心理是理所应当的,家长在面对孩子违背自己意愿的时候不是也很生气吗?

  所以,家长在亲子教育中,一定要注意,不要经常强迫孩子,如果一次还好,孩子尊崇了你的意愿,但是次数多了,孩子心理肯定会有很多不满,影响亲子关系。尊重是亲子沟通的基础,家长在家庭教育中最好是站在和孩子平等的平台上。

 

 

( 供稿:贺红玲; )