育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教师频道 » 班主任之家

五(5)班班规----小组合作学习

发布时间: 2015-11-26 20:15:04   作者:钟阳春   来源: 双新小学   浏览次数:  

 

 

本班班规依托合作学习小组实施
一、合作学习小组的产生
班主任老师根据学生成绩以及课堂表现,将班上同学分成A、B、C、D四等,一个学习小组共四人,每个小组必须包含四种等级的学生各一人,A等学生担任组长,总领小组;B等学生担任副组长,协助组长工作,不能出现全男或全女的小组。小组由学生自主产生,经班主任认可后即可成立,小组同学内部座位可由本组学生自由决定。
二、合作学习小组的评价机制
学习小组采用加分减分的方式进行评价,每天将十三个小组的序号写在黑板右侧进行打分。每个星期统计一次分数。对分数最高的小组进行奖励,分数最低小组则负责下周放学的卫生,以示惩罚。学期末评出总分最高的三个小组颁发奖励。
具体加减分如下:
1、课堂:由科任老师根据课堂情况对小组进行加减分,科任老师拥有一切自主权。
2、作业:
家庭作业:
每天由组长或科代表将未完成作业的学生名字记在黑板右侧,每记一次名 -1分,放学前还未补完的 -2分。
作业评定为“优+”的+1.5分,“优”+1分(指老师收上来检查的家庭作业)
练习册:
语文练习册完成优秀者,+1分/次(钟老师评定)
老师讲评过后,依然出现多处错误且书写马虎者 -1分。
作文:
每次作文必须进行四人小组互评互改,最迟于星期二放学前交。评改不认真的小组 -1到2分,评改认真的加分,最多可 +4分。
作文评定为“优+”的+3分,“优”+2分。
听默写:
听写满分 +1分。
听写不合格的 -1分,且必须在当天由组长或副组长监督重听,如听写实在有困难的,可在重听时分段听写。
如发现组内成员之间在听写时互相抄袭,则不予加分。
背诵:
提前背诵、额外背诵的+1分/课(篇)
未按时完成背诵的 -1分。
创新作业(手抄报、资料收集、手工制作……):
完成优秀的可视情况给予小组加分,每项作业小组最高可+4分。
3、纪律(主要指值日这一项纪律)
每天的值日生需在老师未在堂、课前、眼保健操时管理班级纪律。将表现不好的同学名字记在黑板左下角,在记名字前值日生要进行提醒,值日生不得循私,记了名字的同学如果表现良好可擦去,但是不包括之前表现特别恶劣的同学,尤其是值日老师在检查眼保健操时表现特别不好的同学。
每天放学前班长根据记名字的情况对该小组扣分,一个名字 -1分。
如对值日生的值日情况有不满的可直接向班主任反馈,如班主任当天不在,可第二天再进行反馈。
4、卫生
放学卫生:由分数最底的小组承担。
教室卫生保洁:实行一日两扫(课间操、夕会),随时保洁制度。其中每天第二节课后摆桌子、扫地、收拾讲台、整理劳动工具、查看窗台卫生,具体分工由小组内自由决定,但是做操开始后只能留两人在教室打扫卫生。
由十三个小组分别承担,每个小组轮流承担一周。每周五根据卫生部门分布的卫生分数进行加分。卫生分为10.5分则+1分,11分则+2分,11.5分则+3分,12分的+4分,12.5分的+5分。
楼梯间卫生:实行一日三扫制度(早读、下午上课前、放学后分别清扫一次)
各个小组轮流打扫一周,总分为5分,批评一次扣一分,扣完为止。
5、路队
排路队时建议小组成员排在一起,以互相提醒。
路队拖拉、散漫,被干部记名批评的-1分,出校门散队并被大队部点名批评的-2分。
6、文明礼仪(路队、早到校、上下楼梯……)
被大队部点名批评的同学每次 -2分,情节严重并屡教不改的同学将由班主任进行惩罚。
7、迟到
早自习7点50分记迟到,迟到一次扣1分
8、其它
好人好事、团结同学、互帮互助、小组风气良好、积极参加学校活动、爱护卫生等表现优秀的同学班主任可酌情加分。
打骂同学、破坏班级团结、违反校纪校规等情节严重者酌情扣分,并由班主任进行教育。
三、注意事项
1、小组一旦形成如非特殊情况不得更改,学习小组的组长必须发挥自己的带头作用,消除小组内部矛盾,与组内成员一起打造出一只团结的小组。同时组长办事也要秉承公正的原则,不得遮掩组内成员的错误。如组长发现组内有自己无法解决的矛盾时一定要及时向班主任报告。
2、班干部以及责任组长必须公正无私,班干部及责任组长工作不负责、不起好带头作用 -2分。
3、上面加减分的规定如不遵守将全组放学后留下惩罚,可视情况添加规定。

 

 

( 供稿:钟阳春; )