育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教师频道 » 班主任之家

五5班家长会发言稿

发布时间: 2015-11-23 21:42:54   作者:钟阳春   来源: 双新小学   浏览次数:  

 

 各位家长

下午好,非常感谢家长们能够参加这次家长会。

首先,我要说一说这次期中考试。

试卷大家都看到了,这次考试成绩我也不打算公布,试卷也不想再在这儿多分析了,因为我们时间很紧,关心孩子成绩的家长可以在散会后再和我聊,我只想说一下关于考试的几个看法:

1、期中考试比期末考试难,这一点孩子们也早就发现了,所以每次期中的成绩都会比较着。但我觉得不仅仅是试卷的原因,更主要的是期中考试是裸考——没有进行复习的。从中我们可以看到复习的重要性,所以温故对孩子们的学习可以产生很大的影响,尤其是成绩差的孩子,家长可以学完一个单元就引导孩子进行单元复习巩固,强化孩子的记忆力。

2、作为家长关心孩子的学习,不要只是在孩子考试的时候才关心。确切地说是平常不管不问,到孩子考试的时候倍加关注,考前千叮咛万嘱咐,考后迫不及待地想听到孩子的成绩。这种临时“加餐”的方法,一是会让孩子感到家长关心的只是他的学习成绩,不是他这个有血有肉渴望亲情的人,久而久之,不但不会促进孩子在学习上的努力,反而会让孩子对家长的逆反心理越来越强。

3、客观评价孩子的考试成绩,帮助孩子建立信心 

这方面主要出现两个极端,一个是过于在乎孩子的考试成绩的家长,尤其是成绩好的孩子,一旦某次考得不好,家长可能就以为孩子在校怎么样,特别着急,甚至打骂孩子。孰不知,如果你家的孩子平时都很优秀的话,一次没考好,他的心里才是最难受的,此时最需要的是你的支持与关心。所以,家长应该心平气和的与孩子沟通,了解孩子的学习情况、与孩子一起分析试卷,帮孩子重树信心。一种是完全不在乎孩子成绩的家长,可能你的孩子一贯以来成绩就如此,于是对于孩子的成绩你已经完全不在乎了,即使是孩子考试成绩出来了,你也只是习惯性的问问,或者甚至连问都不问。你的这种态度孩子肯定是看在眼里,记在心里了,长此以往,他也就不在乎成绩了。

其次,我要说一说我们班的小组合作学习

我们通过PPT来了解一些。本学期一开学我们就在班上开展了小组合作学习。总的来讲,我觉得小组合作学习还是比较有效的提高了班级的管理水平和学生的学习积极性,接下来,由9位小组长代表来讲一讲13个小组在本学期的一些表现吧!大家掌声欢迎。

小组长轮流上台演讲。

谢谢小组长们,可以看到,我们的小组在小组长的带领下,还是发展得不错的。给我感触最深的就是孩子们的积极性提高了,课堂比以前活跃很多了,他们尤其喜欢小组讨论,讨论的效果也不错。两次少先队课,因为有小组加分的奖励,很多小组就积极的参加(出示活动图片)。再比如我们的展板和黑板报,都是各个小组承担的,我没有花一点心思。平时,有什么额外的打扫卫生之类的工作,孩子们也是特别积极,都想为本小组加分。本学期学校的武术操比赛,我也在班上分组比了一些,孩子们的兴致都很好,所以最后呈现出来的情况也比较好。在今后的学习中,我也会继续开展小组合作学习,也会不断的进行完善。

最后,我希望家长们能多费点心思,配合我们做好以下几个方面的工作: 

1、抓安全。先说一说社会现状:近几年来,校园事故频频发生,面对如此多的突发事件,家长们、教师们、学生们都必须提高安全意识。请家长们多向孩子强调这几点:一是注意上下学路上的交通安全,不与陌生人交流、接触。二是放学后按时回家,没有老师特别要求,不在学校逗留,更不要在路上玩耍,没有家长同意不去同学家玩。三是建议家长管一管孩子的“吃”,禁止学生买零食。四是要求学生晚上不出门,也不要留宿同学家中。 

2、抓作业。要督促孩子养成放学后及时完成作业,认真检查的好习惯。其实日积月累是最重要的,每天的作业就是他们对所学知识的巩固,只要认真完成了,并不需要花很多的时间去复习。本学期以来漏做一些题,甚至不做的情况基本杜绝了,但仍有部分同学偶尔偷懒,或者应付了事,书写极不认真,正确率低,这就需要家长们的把关了,一定要督促他们自我检查或帮助他们检查。 

3、抓态度。要帮助孩子获得学习专心、细心,勇于克服学习中的困难的信心。作业的书写要工整、清洁、准确,不能“虎头蛇尾”或“龙飞凤舞”。因此,当您发现孩子态度不端正时,一定不能随口一句“下次要用功,要认真”就算了。进入高年级以后,学生应该是自己主动地去学习,是“我要学”,而不是“要我学。”与孩子注重交流,在交流中沟通,在沟通中掌握孩子思想动态,只要常抓不懈,才能效果显著。 

4、抓阅读。阅读是获得一切知识的前提。语文考试的综合性越来越强,要想取得优异的成绩,适度的课外拓展是非常必要的,尤其是成绩好的孩子更要注重。一是读。不要仅限于作文书,可以涉足读名著名篇、报刊杂志,多读书可以丰富孩子的知识,开阔视野;二是背。背古诗、背课文片段、背成语、背名人名言等,多背诵可以增加孩子的语文积累;三是写。写日记,写周记,多写可以为孩子提供练笔的机会,帮助孩子把语文知识、语文积累转化为语文能力。 

各位家长,“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。” 我建议我们在座的每一位家长在担当养家糊口角色的同时,千万别忽视了孩子的教育。让我们相互沟通,齐心协力,为孩子的健康成长撑起一片艳阳天,架起一座金水桥,帮助他们实现人生的梦想,达到理想的彼岸。谢谢大家!

 

 

( 供稿:钟阳春; )