育才双新小学   |  设为首页

网站首页 新闻中心 学校概况 校务大厅 教育教学 德育天地 党政之窗 教师频道 学生频道 家校合作 教育阳光服务 特色办学

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 学生频道 » 班级生活

数学小报评价方案

发布时间: 2016-06-20 14:39:05   作者:李欢   来源: 双新小学   浏览次数:  

 

一、目的及意义
《数学小报》是一种综合性的活动,其目的不仅仅是看学生办报的质量如何,更在于关注学生是否处于一个积极主动地学习活动中。评价小报对学生有着极其重要的作用,数学小报评价目的主要是全面考察学生的学习状况,激励学生的学习热情,促进学生的全面发展,通过形式多样的全面的评价获得的多源反馈信息从而深刻的改进教学,促进师生共同发展。
二、评价的依据
1、评价内容多样化
对学生的小报要从小报的内容的质量、版块的设计、汉字的书写等方面进行评价。
2、评价主体多元化
既有学校对学生的评价,还有教师对学生的评价。
三、评价的对象
3~6年级全体学生
四、评价的标准
《数学小报》丰富了学生的课外生活,拓宽了学生知识面,开阔了学生的视野,使学生养成了良好的阅读习惯,并在体会数学的文化价值的同时,增强了民族自豪感,强化了学好用好数学的信心。
a、形成性评价
资料搜集的评价,每单元我们要求学生搜集的资料,教师要对其进行评价,资料内容结合主题,剪贴内容符合要求,书写工整。  
办报过程中对小组合作的情况、设计、书写等方面进行评价
b、阶段性评价
教师每单元对学生进行评价,根据学生年龄特点,评价标准也有所不同:三年级(内容符合主题要求)
    四年级(内容符合主题要求,版面设计要合理)
    五年级(内容符合主题要求,版面设计要合理,绘画水平高)
    六年级(内容符合主题要求,版面设计要合理,绘画水平高,书写高标准完成)
学校美学期进行批评一次。
四、评价办法
1、数学单元小报每办一次,学生分小组进行交流组内评定等级。从各组中评选优秀作品全班展评,任课教师要有针对性的小节。
2、每班选出5份优秀作品参加学校每学期组织的两次(期中一次、期末一次)“小学数学单元小报比赛”。根据设计、编排、书写等评选出一、二、三等和优秀奖项。
3、学校每月进行一次检查督导排出名次,发现典型进行推广,并评出优秀班级和个人利用校园广播表彰,促进全校数学单元小报整体质量的提升,并将成绩作为教学常规计入任课教师绩效月考评。4、每学期中质量检测和期末质量检测前,各班要对小报进行的评价和小结,交回到教导处。视其质量评出A、B、C等级。成绩计入绩效考评。